W ü r z e n
Allgemein
> frische Kräuter erst kurz vor dem Servieren zum Gericht geben
> Schnittlauch sorgt dafür, das sich bei Verwendung mehrerer Kräuter das Aroma aller entwickelt
> für langsam garende Speisen unzerkleinerte Gewürze nehmen = genug Zeit für Aromaentfaltung
> frisch gekochtes Gemüse ist mit Kräuter- oder Knoblauchbutter schnell, schmackhaft gewürzt
Lorbeerblätter
> die Blätter in ein Tee-Ei legen, dann sind sie nach dem Würzen leicht entnehmbar
> das gilt auch für Pimentkörner oder Nelken, die man nicht gerne mitessen möchte
Nelken
> Orange mit Nelken spicken, für Wohlgeruch in Speisekammer, Küchenschrank usw. hängen
Petersilie
> frische Petersilie “belebt” getrocknete Kräuter - die Frische geht über
gehackte Petersilie mit getrockneten Kräutern für einige Std. in ein verschließbares Glas geben
Pfeffer
> Pfefferkörner im Pfefferstreuer verhindern ein Verstopfen der Löcher, geben dem gemahlenen
Pfeffer auch mehr Aroma
Zimt
> 1 Teelöffel gemahlenen Zimt gibt dem Hähnchen im Bierteig richtig Pep