S u p p e n
Suppen - kein anbrennen, klumpen oder gerinnen
> beim Eintopf einfach eine Scheibe Weißbrot mit in den Topf legen, damit z.B. die Erbsen nicht
am Boden ansetzen oder anbrennen
> damit die Verfeinerung einer Tomatensuppe gelingt und nicht gerinnt, die Suppe in die Sahne
oder Milch gießen und nicht umgekehrt
> eine Suppe wird wunderbar glatt, wenn man die Mehlzutat durch einen Trichter in die heiße
Brühe einlaufen läßt.
Angebrannte Suppe
> den Topfinhalt umgießen. Der angebrannte Bodensatz muß zurück bleiben
Knochen
> Fleischbrühe wird schön dunkel, wenn der Knochen vorher angebraten wurde
> Knochen für Brühe immer in kaltem, leicht gesalzenen Wasser ansetzen
> ausgelöste Knochen von Koteletts, Braten oder Huhn nicht wegwerfen, sammeln und einfrieren,
später für Eintopf oder Brühe verwenden
> die in Knochen enthaltene Gelantine dickt Bratensoße oder Fleischbrühe an
Fett abschöpfen
> ich gebe Salatblätter in den Topf und nehme sie sofort raus, nachdem sich das Fett daran
abgesetzt hat
So wird die Suppe klar
> 2 oder 3 zerkleinerte Eierschalen in die Knochenbrühe geben, 10 Minuten darin kochen lassen
> oder fertig gekochte Brühe durch ein Kaffeefilter oder ein feines Sieb gießen