R e t t u n g
Versalzen
> rohes Ei in die Brühe quirlen, geronnenes Eiweiß herausnehmen, es hat viel Salz aufgenommen
> bei gebundenen Suppen + Eintopf Kartoffeln hineinraspeln, aufkochen lassen
> viel frischgehackte Kräuter untermischen
> salzige Sardellen, Matjes 15 Min. in kaltem Wasser ziehen lassen, herausnehmen, abtrocknen
Zu süß
> 1 Teel. Zitronensaft, evtl. auch Apfelessig, bindet Zucker + rundet Geschmack der Speise ab
Eigengeschmack verstärken
> süßen Gerichten eine Prise Salz beigeben, salzigen eine Prise Zucker
Soße zu dünn
> in einer Tasse 1 Teel. Mehl mit kaltem Wasser zu einem glatten Brei mischen
unter rühren in die Soße einfließen und noch einmal aufkochen lassen
> mit einem Schneebesen etwas Kartoffelpüree-Pulver einrühren, bis die Soße andickt
Zuviel Fett
> wenn es nicht eilt, kaltstellen + das erhärtete Fett von der Oberfläche abnehmen
> bei sehr fetthaltiger, gebundener Soße etwas Natron hinzufügen
Zuviel Knoblauch
> kleingezupfte Petersilienblätter in einem Tee-Ei in den Topf hängen und solange mitkochen,
bis das überschüssige Gewürz darin gebunden ist
Angebrannt
> wenn Gebratenes ansetzt, Pfanne auf kalte Unterlage stellen oder in kaltes Wasser, man
bekommt das Gebratene ganz aus der Pfanne + die braune Kruste bleibt erhalten
> angebranntes Fleisch 5 Min. mit einem feuchtheißen Tuch bedecken, verbranntes abkratzen
> richtig verbrannte Milch ist kaum zu retten, denn sie schmeckt durch und durch angebrannt
> leicht angebrannte Milch vom Herd nehmen, Topf in kaltes Wasser stellen, Prise Salz zugeben
> Milch setzt nicht an, wenn man 1 Stück Zucker beigibt, ohne umzurühren
> angebrannten Kuchen erst abkühlen, dann vorsichtig abkratzen. Nun mit einer sehr weichen
Glasur überziehen, um die Krümel zu binden. Dann mit einer 2. festen Glasur
Selbstgerührte geronnene Mayonnaise
> frisches Eigelb in einer anderen Schüren rühren + der geronnenen Mayo tropfenweise beigeben
Sauce Hollandaise, auch geronnen
> Soße im Wasserbad solange mit einem Teel. sauren Rahm rühren, bis sie glatt ist
> Soße vom Herd nehmen, tropfenweise 1 Teel. heißes Wasser darunter schlagen, nicht
wieder erhitzen, warm servieren
Spaghetti
> zusammengeklebte Spaghetti über Wasserdampf oder im heißen Wasser erneut erwärmen