K ä s e
Frischer Käse
> Käse trocknet nicht aus, wenn die Schnittfläche mit Butter bestrichen wird
> hartgewordenen Schnittkäse in Buttermilch legen, er schmeckt dann wieder ganz frisch
> Käse in ein mit Weinessig getauchtes Tuch einwickeln, Geschmack und Frische bleiben
Reiben
> Käse im Stück kaufen, selbst reiben - das ist billiger
> Reibeisen vorher mit Öl bestreichen, man bekommt es dann leichter sauber
> Ein Kartoffelschäler ist auch eine gute “Käse-Reibe”, u.A. lassen sich Salate gut garnieren
Alt
> harte Reststücke reiben und im luftdichten Gefäß einfrieren. Gut geignet zum Überstreuen
von Suppen, Schnitzel, Aufläufe, Nudeln oder Omletts
Schneiden
> ein stumpfes Messer schneidet Käse besser als ein scharfes
> ein angewärmtes Messer schneidet Käse wie Butter