H i l f e
Keine frische Milch?
> pro Tasse nimmt man 1/2 Tasse Kondensmilch + füllt sie mit Wasser auf
Keine saure Sahne?
> 1 Becher süße Sahne mit 1Eßl. Joghurt verrühren, über Nacht stehen lassen
Kein Backpulver?
> Ein “Schuß” guter Alkohol (Rum, Arrak, Weinbrand) ersetzt Backpulver, verfeinert Teig
Kein Mehl?
> zum Andicken von Bratensaft 1 Eßl. Mais- oder Reisstärkemehl pro 2 Eßl. normalem Mehl
> bei Verwendung von Vollkornmehl, nicht zuviel nehmen, Backgut wird sonst zu schwer
> Vollkornmehl statt normales Mehl: 1/2 oder 2/3 Vollkornmehl nehmen, Rest mit Weizenmehl
> statt Vollkornmehl können auch Roggen-, Buchweizenmehle, Haferflocken genommen werden
man muß aber die üblicherweise angegebene Menge beachten
Keine Nüsse?
> Haferflocken, in Butter geröstet, sind ein preiswerter Ersatz für geriebene Nüsse
Kein Puderzucker?
> 1 Tasse normalen Zucker mit 1Eßl. Stärkemehl mischen, im Mixer staubfein pulverisieren
Keine Kartoffeln für Pommes?
> Steckrüben oder weiße Rüben schneiden + wie Pommes fritieren, bis sie zart + braun sind
Tüten als Trichter
> spitze Tüte, Briefumschlag (spitze, ecke abschneiden) dienen vorzüglich als Trichter für Mehl etc.
> bei Flüssigkeiten eine saubere Plastiktüte nehmen, oder Gummihandschuh mit gekappter Spitze
> eine gut gießende Soßenschüssel ist auch ein brauchbarer Trichter
Butter geschmeidig machen
> heiße Pfanne über Butterdose stülpen, harte Butter wird schnell streichfähig
> harte Butter kann man auch in eine Schüssel raspeln, wenn sie für Teig gebraucht wird
Speisen warm halten
> Baumwoll- oder Leinenserviette über Topf legen, Deckel darüber stülpen = es ist abgedichtet
> ein Stövchen mit Teelicht hält Eintöpfe, Suppen oder Gulasch sogar am Kochen
Ketchup aus der Flasche
> Trinkhalm bis auf Flaschenboden stecken + herausziehen, eingedrungene Luft ermöglicht fließen
Wursthaut geht nicht ab
> mit kaltem Wasser übergießen oder kurz in Eiswasser legen, die Haut ist leicht zu abzuziehen
Flasche als Nudelholz
> schlanke, zylindrische Flasche von Aufklebern befreien, mit Wasser füllen, verschließen
Dämpfer
> Um Speisen zu dämpfen - oder aufzuwärmen - braucht man keinen Dämpftopf
ein Sieb nehmen, einen passenden höheren Topf mit Wasser füllen ohne Siebberührung
Speisen ins Sieb füllen, Deckel drauf und zum Kochen bringen
Wasserdampf
> kaltes Wasser in die Spüle laufen lassen, wenn man das Gemüsewasser abgießt, kein Verbrühen
Saurer Wein
> verwenden als Essig, besonders bei Marinaden für Fleisch
Schales Bier
> immer noch als Haarfestiger zu gebrauchen
Abgestandener Sprudel
> zum Tee- oder Kaffeekochen verwenden, wenn das Leitungswasser sehr kalkhaltig ist
> Zimmerpflanzen damit gießen - die Mineralien geben den Pflanzen Kraft und Farbe
Ausgedörrte Datteln, Feigen, Rosinen
> Im Sieb über dem Wasserbad dämpfen
> oder in ein Marmeladenglas füllen, mit Wasser bedecken, verschließen, in Kühlschrank stellen
> oder im Backofen bei Mittelhitze einige Minuten erwärmen
Aspik aus der Form
> Form mit kaltem Wasser ausspülen, mit Salatöl einpinseln, “Spiegel” gießen und Rest beifügen
> Vor Auslösen Form kurz in heißes Wasser halten, dann auf die Platte stürzen
Weiche Chips, Crackers, Cornflakes
> sie werden wieder knusprig, wenn sie einige Minuten im Backofen erhitzt werden