G e t r ä n k e
Eisgetränke
> Orangen-, Apfel- oder Ananassaft als Eiswürfel einfrieren, gefrorene Würfel im Mixer mit
kaltem Saft mischen + zerkleinern, bis man ein dickflüssiges Eisgetränk erhält
> oder diese “Saftwürfel” mit Zahnstocher drin etwas gefrieren lassen, als Eis-am-Stiel anbieten
Grundloser Kaffee
> gemahlenen Kaffee in den Filter geben, Metallfingerhut über das Ventil setzen, es kommt kein
Satz in die Kanne
Kaffee kochen
> immer frisches und kaltes Wasser aufsetzen
> Kaffee wird milder, wenn man eine kleine Prise Salz mit in den Filter gibt
> eine kleine Prise Natron im Kaffeewasser steigert das Aroma = Wasser wird dadurch enthärtet
> Espressokaffee wird klarer, wenn man zerkleinerte Schalen von rohen Eiern zufügt
> schnelle Tasse Kaffee: Kaffee in Sieb geben, in Tasse hängen, heißes Wasser drüber
> Türkisch Mokka: gleiche Teile von gemahlenen Kaffee, Zucker, Wasser aufkochen, 5 Min ziehen
Mokka
> 1 Stückchen Schokolade oder 1 Vanilleschote mit ins Filter ergibt ein besonderes Aroma
> starken schwarzen Kaffee kann man mit etwas heißen Kakao mildern, strecken
> bei zu schwachem mit etwas löslichem Pulverkaffee nachhelfen
Tee bereiten
> Aufguß- + Servierkanne mit heißem Wasser vorwärmen, Tee wird dann wirklich heiß
> Teewasser frisch und kalt aufsetzen und nur kurz aufkochen lassen. Pro Tasse 1 Teel. Tee in
die warme Aufgußkanne geben + mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen. 4-5 Minuten
ziehen lassen und dann in die gewärmte Servierkanne durchseien
> bei hartem Leitungswasser Mineralwasser für guten Tee verwenden
> weißer Kandis hat den geringsten Eigengeschmack und eignet sich zum Süßen
> Aufguß- und Teekanne nie mit Spülmittel reinigen, nur mit heißem Wasser ausspülen
> bei Tee-Aufgußbeutel das Etikett unter die Tasse schieben, so rutscht es nicht
Teeideen
> billigen, ältlichen Tee mit ungespritzten trockenen Orangenschalen anreichern, ab in die Dose
> ungespritzte getrocknete Apfel- und Zitronenschalen ergeben ein erfrischendes Getränk
> Salbei-Tee kann man sein Leben lang trinken und er ist gesund
> schwarzer Tee hat stopfende Wirkung auf die Verdauung, bei Problemen anderen Tee nehmen
Wein
> trockener Weißwein verliert beim Kochen gute 85% seiner Kalorien + des Alkoholgehalt
> Weißweine schmecken bei Kellertemperatur am Besten, Rotweine bei Raumtemperatur
> Weinreste aus Krügen kann man in Flaschen abfüllen, Luft von Einfüllmenge zu Korken lassen
> Korken weg? ..... .Kerzenstumpf weich machen und erkaltet in Flaschenhals stecken
Wenn ein Korkenzieher fehlt
> heißes Wasser über den Flaschenhals laufen lassen - erwärmte Luft drückt Korken heraus
Sekt
> mit warmer Hand Flaschenhals umspannen und Korken geht sanft heraus
> ungenügend gekühlter Sekt läßt die Korken springen und den Saft ausschäumen
> Sektflaschen lassen sich wieder mit Korken verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
> Sekt schal geworden? .... Rosine in den Sekt werfen - Geschmack bleibt, Kohlensäure kommt
Frische Bowle
> rechtzeitig ansetzen, damit sie gut durchziehen kann.
> Gekühlten Sekt oder Mineralwasser erst zum Schluß dazu gießen
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Punsch und Glühwein
> Wein für Punch oder Glühwein darf niemals kochen. Sobald sich weißer Schaum auf der
Oberfläche bildet, das Getränk in große, feuerfeste Gläser gießen
> das Glas springt nicht, wenn man vor dem Einschenken 1 silbernen Löffel in das Glas stellt
Wodka
> Wodka schmeckt gut gekühlt am Besten
> Für “Bloody Mary”: Wodka über gefrorenen Tomatensaft-Eiswürfel gießen, Pfeffer hinzugeben