G e m ü s e
Artischocken
> am besten im Emailekochtopf kochen, denn Alu- und Metalltöpfe verfärben sich
Auberginen
> vor dem Zubereiten kurz in Salzwasser legen, um den bitteren Beigeschmack zu nehmen
Blumenkohl
> etwas Milch oder Zucker zum Kochwasser geben und der Blumenkohl bleibt schön weiß
Bohnen (weiß)
> am Vortag gut waschen und einweichen, die Kochzeit wird dadurch wesentlich verkürzt
Brokkoli
> Strünke und Blumen werden gleichzeitig gar: Die Schnittkante wie ein “X” einschneiden
Erbsen
> Ein Stück Würfelzucker in das Kochwasser geben + frische Erbsen behalten ihre grüne Farbe
Karotten
> 5 Minuten in kochendes, dann in eiskaltes Wasser legen und die Haut löst sich von selbst ab
Kartoffeln
> gebacken: ungeschälte Kartoffeln mit Butter ein- oder Speck abreiben, sie platzen nicht
> Pommes:geschnittene Kartoffel vorfritieren, aus Fett heben, abtropfen, später goldbraun fritieren
> Brei: steif geschlagenes Eiweiß unter Brei heben, Breirest als Bällchen als Kroketten braten
> Puffer: roh geriebene Kartoffel verfärbt sich nicht so leicht, wenn man saure Milch hineintreibt
Kohl
> dem Kochwasser einen Schuß Essig hinzufügen und Kochdünste werden vermieden
Maiskolben
> Körner vom Kolben mit Schuhlöffel ablösen, Kolben mit zerlassener Butter bestreichen
Pilze
>unter fließendem Wasser reinigen, mit Zitronensaft beträufeln, in Butter garen + sie bleiben fest
Radieschen
> kleine Radieschen sind selten holzig und auch praktischer zum Garnieren
Rotkohl
> behält seine Farbe, wenn man einge Stücke saurer Äpfel mitkocht oder 1 Eßl. Essig beimengt
Rote Rüben
> Rüben im Ganzen kochen und sie erhalten ihre Farbe. Bei geschnitten = Essig hinzufügen
Sellerie
> nimmt Kohlgerichten den Kohlgeruch. Ist auch gerieben als Gewürz zu gebrauchen
Spargel
> dünn am Kopf + dick am Schnittende schälen, Zucker und Butter dem Kochwasser beigeben
Tomaten
> in kochendes Wasser tauchen und sie lassen sich leicht schälen
Zwiebeln
> am Ansatz ein 5mm tiefes Kreuz einschneiden, sie fallen beim Dünsten nicht auseinander
> halbierte Zwiebeln an der Schnittfläche mit Butter einreiben, sie halten sich dann lange
Keine Tränen beim Zwiebelschneiden
> unteres Ende zuletzt bzw. unter Wasserfluss schälen, oder vorher in den Kühlschrank legen
keine Insekten im Gemüse
> Kohl und Salate in kaltes Salz- oder Essigwasser legen - Insekten kommen heraus
Gefrorenes Gemüse auftauen
> Gefriergemüse mit kochendem Wasser übergießen, Gefrierwasser wird weggespült
Kein Überkochen mehr
> Zahnstocher zwischen Deckel und Topf klemmen, Dampf kann entweichen