G e b ä c k

Teig kneten
> feuchtes Tuch unter Rührschüssel legen, sie rutscht dann nicht hin und her
> Teig klebt nicht an den Händen, wenn er in einer großen sauberen Plastiktüte geknetet wird

Hefeteig geht.....
> Teig in gefettete Schüssel drücken, fettige Teigseite nach oben drehen, er trocknet nicht aus
> Hefeteig immer zudecken, an warmen Ort zum Gehen stellen (z.B. beim Fernseher)

Rührteig und mehr
> gut verschlagenes Ei langsam einrühren und zu fester Rührteig wird geschmeidig
> gerinnt der Rührteig, so pro verwendetes Ei gleich 1 Eßl. Mehl dazu geben
> der Zusatz von Quark macht den Kuchen besonders saftig

Mit Schokolade
> Schokoladensplitter - mit Kartoffelschäler einen Riegel Schokolade klein raspeln
> Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen, so brennt sie nicht an
> Schokoladenkuchen wird saftig + locker, wenn zum Backpulver 1Löffel Essig zugesetzt wird

Früchte und Rosinen
> Nüsse + Rosinen im Backofen erwärmen, sie sinken in der Kuchenform nicht herunter
> man kann sie auch in Butter wenden, um das “Versinken” zu vermeiden

Bestäuben
> Kakao statt Mehl zum Bestäuben der gefetteten Backform nehmen, kein “mehliges” Gebäck

Formen ausfetten
> ausfetten: Honigkuchen, Hefeteig, Biskuitteig
> nicht ausfetten: Mürbeteig, Brandteig

Backen
> wird der Kuchen beim Backen oben zu schnell braun, so so mit Folie abdecken
> ist der Kuchen in der Mitte zu hoch geworden, so mit kleinerer Form draufdrücken (einebnen)
> Kuchen kurz auf ein feuchtes Tuch stellen, wenn er nicht aus der Form will

Wieder frisch
> alte Kuchen werden frisch, wenn man sie umdreht, ein paar Löcher sticht und mit gefrorenen
   Obstsaftstückchen belegt - das langsame Schmelzen bewirkt ein vollständiges Eindringen

Brot und Kruste
> Brot wird schön knusprig: oben + seitlich mit Gemisch (Eiweiß + 1Eßl. Wasser) bestreichen
> Kruste wird glänzend: Brot vor dem Backen mit Gemisch aus Ei + 1Eßl. Milch bestreichen
> weiche Kruste: direkt nach dem Backen Brot mit zerlassener Butter einpinseln

Fruchtiger Belag
> Tortenboden vor Auflegen der Früchte mit Eiweiß bestreichen, Obstsaft zieht nicht durch

Glasuren
> Glasuren gerinnen nicht, wenn dem Zucker eine Prise Salz zugegeben wird
> wird die Glasur zu hart, einfach Zitronensaft beigeben
> Glasur bekommt beim Kuchenschneiden keine Risse: Messer in heißes Wasser tauchen

Ausstechen
> bei weichen Teig: Ausstechform in mehl tauchen
> bei festen Teig: Ausstechform in lauwarmes Wasser tauchen

Gelieren
> Gerichte mit Gelantine nie ins Gefrierfach stellen: sie wird gummiartig und rissig

Schlagsahne
> schlecht steif schlagen ??? Während des Schlagens 3-4 Tropfen Zitronensaft hinzufügen
> Schlagsahne bleibt länger steif, wenn man Puderzucker statt normalen Zucker nimmt

Tricks
> Bratäpfel schrumpfen nicht, wenn man den Apfel rundherum einschneidet
> Puddings bekommen keine Haut, wenn man die Oberfläche direkt mit Plastikfolie abdeckt
> Pfannkuchen werden locker, wenn man Selterswasser statt angegebener Flüssigkeit nimmt
> Eis am Stiel: Eiswürfelschale mit Eierlikör füllen, Zahnstocher hinein, wenn er fast gefriert

 

SF Tipps 2a
SF Küche1
SF Haushalt1
SF Garten1
01 Banner