F r i s c h h a l t e n
Einfrieren
> einzufrierendes nie bis zum Rand des Behälters füllen - Volumen vergrößert sich
> möglichst in Plastikbehältern oder -beuteln einfrieren, Luft herauspressen, schnell zubinden
> möglichst beschriften, wenn nichts zur Hand - einfach ein Pflaster nehmen, draufkleben
Auftauen
> Salz beschleunigt Tauprozess
> Fleisch schnell auftauen: mit Verpackung in wassergefüllte Schüssel legen, Salz beigeben;
Schüssel zudecken, eine Stunde stehen lassen
Wächter
> Beutel mit Eiswürfel ins Gefrierfach legen: Sind die Würfel später deformiert ==> Probleme....
Brot
> mit einem Stückchen Sellerie bleibt das Brot lange eßbar
> trockenes Brot 24 Std. in ein feuchtes Tuch schlagen + in Kühlschrank legen, aufbacken
> Brot und Brötchen lassen sich hervorragend einfrieren - so ist stets frisches Brot vorhanden
Kartoffeln
> auf Vorrat geschälte Kartoffeln mit ein paar Tropfen Essig in wasserbedeckter verschließbarer
Schüssel halten sich leicht 3-4 Tage im Kühlschrank, ohne braun zu werden
Käse
> Kunststoffdose mit Butterpapier auslegen, Käse hinein, luftdicht verschließen, Käse hält sich
> Ohne Dose: Käse in ein mit Essig befeuchtetes Tuch legen und kühl halten
> einfrieren: Schmelzkäse, Schweizer, Holländer, Chester, griechische, französische, italienische
> Parmesan oder andere harte Käsesorten lassen sich im gefrorenen Zustand gut reiben
> will man einen weichen Käse reiben = etwa 15 Minuten einfrieren
Knoblauch
> Knoblauch riecht weniger, wenn man den grünen Sproß aus der Zehenmitte entfernt
> Knoblauchzehen kann man auch Tiefkühlfach -in einer Plastiktüte verschlossen- aufbewahren
> Knoblauchzehen trocknen nicht aus, wenn man sie geschält in Salatöl legt, Erhalt von AromaÖl
> Knoblauch-Mundgeruch verschwindet fast ganz nach einem Glas Milch, oder Schokolade essen
Küchenkräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill u.a.)
> in einem Glas mit weiter Öffnung + Schraubverschluß im Kühlschrank aufbewahren
> Plastikbehälter mit Vakuumverschluß erfüllen den gleichen Zweck, Papier-Küchentuch einlegen
Kohl
> Kohlkopf waschen, abtrocknen, in Plastikbeutel einfrieren - beim Auftauen sind die Blätter weich
und lassen sich gut zu lösen
Quark
> gut verschlossene Packung auf den Kopf stellen + er bleibt doppelt solange frisch
Schinken
> den Anschnitt mit rohem Eiweiß überstreichen und er trocknet nicht aus
Zwiebeln
> Zwiebeln in Folie einwickeln = sie treiben nicht, werden nicht weich, bleiben länger frisch
Butter
> luftdicht verschlossen kann Butter über mehrere Monate gefroren aufbewahrt werden
> Butterpapiere lassen sich bestens einfrieren = geeignet zum Einfetten von Kuchenformen
Gurken, Oliven
> ein Stück Würfelzucker in die Flasche und Olivenöl hält länger frisch
> angebrochene Gefäße mit eingelegten Oliven, Gurken u.a. kann man gefroren gut aufbewahren