E i n k e l l e r n

Keller keimfrei machen
> Lagerräume für Erntegut sind vor dem Einbringen in allen teilen, von der Decke bis zum Fußboden,
   einschließlich aller Kisten, Regale, Hölzer und Steine gründlich mit einem Desinfektionsmittel
   abzuwaschen, die Wände am besten frisch zu kalken
> Sind die Obstkisten nicht sauber genug, sollten sie vorher mit warmen, vierprozentigem Sodawasser
   mit Schmierseifezusatz abgebürstet, grünlich gespült + an der Luft vollständig getrocknet werden 

Keller ausschwefeln
> Vor der Obstlagerung wird der Keller ausgeschwefelt, und zwar mit 5 bis 6 g Schwefelblumen für
   1 Kubikmeter Lagerraum, die in eine handhohe Sandschicht gesetzt und entzündet werden. Die
   Schwefeldämpfe sollen 24 Stunden einwirken, danach muß gründlich gelüftet werden
> Vor jeder Begasung wird der raum ritzendicht gemacht, außerdem sind alle Metallteile zu entfernen,
   sie von schwefliger Säure angegriffen werden
> Alle elektrischen Anschlüsse, Instrumente und nicht herausnehmbare Metalle werden unter einer
   Plastikfolie geschützt. Am besten derartige Dinge mit Klebeband luftdicht abkleben  

Heizungskeller sind zu trocken
> Damit die Luftfeuchtigkeit in Neubaukellern gleichmäßig hoch bleibt, legt man den Fußboden mit
   Ziegelsteinen aus, die von Zeit zu Zeit nach Bedarf mit der Gießkanne angefeuchtet werden
> Frei im Raum gestapelte Obstkisten kann man unter einer Folie luftfeucht halten, wenn soviel gelüftet
   wird, daß sich Reifegase + Krankheitserreger nicht massiv ansammeln. Regelmäßig kontrollieren!!!
> Damit der Luftaustausch durch die angebrachten Fliegendrahtfenster ausreicht, empfiehlt sich ein
   Ventilator, der die verbrauchte Luft absaugt  

Zu nasser Keller ....
> Eine Schale Chlorkalium zieht den Wasserdampf aus der Luft, bis sich regelrecht darauf Wasser
   absetzt. Damit ist die Wirkung auch erloschen
> Die wasseranziehende Wirkung stellt sich wieder ein, wenn das Chlorkalium erhitzt wird
> Ebenso hilft ein flaches Gefäß, das mit der enorm ansaugfähigen Katzenstreu gefüllt ist
> Eine flache Schale, gefüllt mit Salz, zieht so energisch Feuchtigkeit aus der Luft, daß es zwei- oder
   dreimal in der Woche erneuert, aber später wieder verwendet werden kann, nachdem es getrocknet
   wurde

Schwitzen die Wände
> Schwitzende Wände werden gründlich abgewaschen und mit einem Heizgerät getrocknet
> Danach eine Mischung aus 9 Teilen Ziegelsteinpulver mit 1 Teil Blei-II-Oxyd, die mit Leinöl
   streichfähig gemacht wird, gestrichen
> Schimmel kann von Kellerwänden abgefegt werden, wenn man in eine Schale mit Salz konzentrierte
   Schwefelsäure gießt, sie im Keller aufstellt und den Raum 12 Stunden dicht verschlossen hält
> Schimmel kann sich an den Kellerwänden garnicht erst bilden, wenn die trockenen Wände mit einer
   einprozentigen Lösung von Antonin abgewaschen werden 

Kellerasseln im Keller
> Kellerasseln sind leicht zu fangen, indem man Kartoffeln oder Möhren halbiert und leicht aushöhlt,
   mit der aufgeschnittenen Seite nach unten legt und täglich die darunter versammelten Krebstiere
   vernichtet
> Besonders anziehend sind Blumentöpfe, die mit Stroh ausgefüllt sind, das mit einer zehnprozentigen
   Lösung aus Traubenzucker getränkt wurde
> Einige gekochte Kartoffeln in einem Blumentopf deckt man mit etwas Rasenschnitt ab und stellt
   diese etwas schräg umgekehrt auf den Kellerboden. Die Asseln sammeln sich darin und können
   vernichtet werden

Obst und Gemüse trennen
> Wenn es zu vermeiden ist, sollte man grundsätzlich nie Obst und Gemüse im gleichen Kellerraum
   lagern, weil sich die Gerüche übertragen
> Einzige Abhilfe ist die Lagerung in reinem, schwach zersetztem Hochmoortorf. Natürlich das Obst
   und das Gemüse in getrennten Kisten lagern und großzügig mit Torf bedecken

Gefrorenes Obst
> Obst übersteht eine kalte Nacht bis zu 7 Grad Frost, wenn es anschließend in kaltem Wasser
   aufgetaut und dann kühl gelagert wird

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